党委组织部关于开展党支部建设“强基提质月”活动的通知

作者:章浩燕 时间:2023-05-10 点击数:

为深入开展学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进学校全市党建工作示范高校建设,全面提升党支部工作质量,进一步发挥党支部战斗堡垒作用,结合学校“锋领理工”实施方案要求,经研究,决定开展学校党支部建设“强基提质月”活动。现将有关事项通知如下:

全面推进基层党建提质增效

2023年5月-6月

(一)党建业务提升行动

1.党支部工作实务培训

邀请党务专家为党支部书记和组织员开展工作实务培训。

2.党务工作应知应会知识学习

组织部发党工作应知应会学习材料,各院级党委负责人、党支部书记和组织员开展工作应知应会知识学习;6月底前,学校组织开展党务技能大比武活动

(二)支部建设检视行动

3.党支部标准化规范化建设检查

各院级党委所辖各党支部对照《教工党支部建设标准》《学生党支部建设标准》,逐项自查、即知即改、立查立改,重点检查支部记录本、红色根脉强基工程系统组织生活录入情况等填写《党支部建设标准落实自查表》,院级党委形成《党支部建设标准落实情况报告》,于6月15日前报送组织部。6月底,组织部组织院级党委开展党支部标准化规范化建设“推磨式”检查,并采取“四不两直”方式党支部进行抽查检查(重点为样板支部、三星级党支部)。

(三)融式品牌再塑行动

4.“一融双高”建设专题研讨

学校组织“初心茶叙”专题研讨,组织开展党建“双月谈”各党支部结合“三会一课”、主题党日等开展“一融双高”(推动党建工作与事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展)建设研讨,围绕发挥党员先锋模范作用,聚力申硕攻坚本科教学合格评估立德树人、教风学风、管理服务效能等主题和年度重点工作任务“十四五”规划落实情况等开展专题讨论。

5.深化开展党建“双创”工作

深入推进“一支部一特色一项目”建设,培育一批可学习、可复制的样板支部。6月开展全校党建“双创”项目申报、中期检查、验收的相关启动工作。在“双创”工作基础上,开展党建和思政工作品牌评选。

四、工作要求

1.组织实施。各院级党委以高质量开展主题教育为引领,立足实际,深入调查研究,制定推进措施,对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导督促,推动各党支部解决基层党建工作中的重点难点问题,确保整改有内容、提升有目标、行动有实效。

2.宣传引导。各院级党委要广泛宣传党支部建设“强基提质月”活动安排,将提升基层党建质量的精神和要求传达到每一个党支部和每一名党员。

3.总结提升。总结党支部建设“强基提质月”活动情况,向学校党委作专题汇报,作为院级党委书记抓党建工作述职评议考核的一项重要内容。对在党支部建设“强基提质月”活动中成绩突出、表现优秀的先进基层党组织和优秀党务工作者、优秀共产党员进行表彰。

2023年510日

附件1:2023年上半年教工党支部建设标准落实自查表