党委组织部关于在本科教学工作合格评估迎评促建中充分发挥各级党组织战斗堡垒和师生党员先锋模范作用的通知

作者:章浩燕 时间:2023-10-16 点击数:

各院级党委党支部全体师生党员:

学校启动迎接本科教学工作合格评估以来,全校上下迅速行动,取得了阶段性成效。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,高标准高质量完成本科教学工作合格评估迎评促建工作任务,现就在迎评促建中进一步发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大师生党员先锋模范作用的有关事项通知如下:

一、全面提高认识,在增强迎评促建政治自觉上勇争先、强担当

本科教学工作合格评估学校一项极为重要的任务,对学校的办学声誉、生存发展必将产生持久深远重大影响,高水平通过本科教学工作合格评估是学校“十四五”期间必须打赢的一场硬仗,是全校师生的历史使命和共同责任。级党组织要充分认识做好迎评促建工作是持续推动学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要内容,是检验基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的试金石、磨刀石,立足实际,加强统筹谋划、一体推进切实发挥党建引领作用,以高质量党建推进高水平迎评促建。

二、全面行动起来,在扛起迎评促建工作任务上勇争先、强担当

要切实增强党组织政治功能和组织功能,立足实际,找准参与本科教学工作合格评估的切入点和着力点各院级党委要将细致、精致、极致”这一工作标准贯穿迎评工作全过程各环节,创新思考、倾力打造,全方位、多维度展示学校的办学特色和品牌,把好重点关口,高品质优化专家考察路线,高质量完成师生访谈准备,高标准开展磨课,高要求做好教学运行工作。10月,各院级党委、党支部通过理论学习中心组主题党日、“三会一课”等形式,组织全体师生认真开展评建网站学习园地、合格评估应知应会学校自评报告等内容学习,深化对学校发展目标、人才培养目标、办学特色、人才培养思路等内容理解,了解合格评估的目的、意义以及与学校、个人发展的密切关系,了解学校在人才培养、教风学风建设等方面总体谋划、具体举措、宝贵经验确保认识到位、步调一致全体师生党员要进一步强化党员身份意识,自觉做迎评促建工作的积极宣传者、有力推动者和模范践行者以最好的精神状态、最饱满的工作热情、最优的教风学风投身到迎评促建工作中,以党员个体行动带动全校师生的行动自觉,形成全校共谋共建共享的生动局面。

三、面融合协同,在营造迎评促建良好氛围上勇争先、强担当

要加强统筹协调,推动党建工作与学生工作、教学工作、后勤保障工作等力量深度协同,增强部门联动、师生联动,推动“文明课堂、文明教室、文明宿舍、文明就餐、文明考场、文明网络、文明校园、文明交通”建设。坚持党建带群建,引领工青妇等群团组织积极打造美丽校园,实现环境整洁有序、垃圾分类规范,不遗漏办公室、教室、实验室等区域的每一个细节,建设干净整洁的校园环境展示文明有礼的精神面貌。要加强人文关怀,重视师生心理建设,积极回应师生急难愁盼、所盼所需,以党建引领促成最大合力。要发挥典型示范作用,注重发现、及时表扬、宣传表彰先进单位和个人,充分发挥正向激励作用,形成全校良好建氛围。

2023年10月16日