以素质能力提升为目标,强化干部教师培训工作

作者:未知 时间:2016-09-18 点击数:

按照学校2016年干部教育培训计划安排,党委组织部利用暑假时间精心组织举办了年度4个重点培训班次:中层正职素质能力提升培训班、学科骨干素质能力提升培训班、党外代表人士素质能力提升培训班和中层干部“两学一做”专题培训班。经全体学员的努力,各单位部门的配合与支持,各项培训任务与要求圆满完成,取得了预期效果。

7月4日至5日,学校四十余名党外代表人士在浙江大学舟山校区参加为期二天的党外代表人士素质能力提升培训班学习。培训旨在发挥党外知识分子在学校学科建设、人才培养、科学研究和教学管理中的重要作用,不断提升参政议政、建言献策,服务地方经济社会发展能力。邀请了宁波市委统战部副巡视员郎占领、致公党宁波市委会副主委徐卫民围绕“把握多党合作理论政策”“如何做好参政议政与建言献策工作“等方面进行了专题辅导。党委书记费英勤在培训班结束仪式上作了讲话,希望党外代表人士要积极主动了解国家、省、市发展形势和要求,进一步加强自身能力建设,围绕学校发展目标,积极发挥自身优势,有所作为。

7月11日至15日,学校全体中层正职及以上干部赴延安大学泽东干部培训学院开展为期3天的延安精神学习培训班,旨在传承革命精神,弘扬延安精神,提高党性修养,坚定理想信念。谭虎娃、曹琨、李世民、冯建枚、李瑞芳、王东维、梁向阳等7位专家教授分别围绕“党中央在延安十三年”、“延安革命歌曲赏析”、“张思德精神”、“白求恩精神”、“抗大精神”、“梁家河知青奋斗精神”、“路遥的文学精神”等主题,通过专题报告、现场教学、激情教学等形式为学员们提供了精神大餐。通过3天的学习和所见所闻,学员们的心灵得以进一步净化和升华,更加深刻的理解了以坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神。大家纷纷表示,要弘扬和传承延安精神,要自觉补好理想信念的“钙”,要围绕学校发展目标,务实进取,攻坚克难,砥砺前行。

9月3日至4日,学校组织了全体中层干部“两学一做”专题培训班,旨在深刻领会习总书记讲话精神,提升学习实效。培训班邀请浙江大学马克思主义学院党委书记吕有志教授围绕“当前国际形势和我国的对外战略选择”,传媒与设计学院陈雪军教授围绕“王阳明与浙东学术精神”为学员们做专题辅导,同时结合学校“两学一做“学习教育安排,进行了针对性的研讨。党委书记费英勤专门就学校“两学一做”学习教育进行了再动员再部署,他要求各级领导干部要发挥好示范与带头作用,根据学习方案把握重点与落实,一是继续深化对习总书记系列讲话的学习,加强对党章党规的学习和掌握;二是通过对“理工好故事”中40余位先进人物的事迹学习,树立身边榜样,广泛弘扬社会主义核心价值观;三是要抓好党员民主评议工作;四是要强化监督检查,保质保量完成学习教育任务。

7月29日至31日,学校第二期学科骨干素质能力提升培训班于在全国干部教育培训浙江大学基地举办,51名教授及列入校级及以上的各类人才工程人员参加了培训。浙江大学知名专家彭笑刚、赵荣祥、李浩然和陆敏教授,应邀就科学精神培育、科技创新意识和人文素养提升、知识产权转移转化、科技创新政策形势等为学员们作辅导报告。培训期间学员们还参观了浙江大学科技创新成果展。费英勤书记在开班仪式上作了动员讲话,他指出,教师队伍能力素质和人才培养质量的提升是实现学校转型发展的基础,要通过学科建设统筹人才培养、科学研究与社会服务,学校要积极创造条件,创新培育机制,强化科研团队的建设。他要求,学校科研骨干要主动适应地方经济社会发展需要,全面提升科学与人文素质,顺应高等教育改革新趋势,在科创大潮中补齐短板,为学校事业发展提供人才支撑和保障。

当前,学校正处于建设高水平应用型大学的关键时期,需要大批信念坚定、勤政务实、勇于担当、业务精湛的干部和教师队伍。加强干部教育培训工作是干部工作应有之义,党委组织部将按照学校事业发展对干部队伍的新要求,把握好干部成长规律和干部队伍培训需求,通过集中与分散组合、请进来与走出去结合、自办与委托结合,不断丰富培训的内容与形式,扩大受益群体,努力推动学校干部队伍培训工作更加科学化、制度化、规范化。