学思“三严三实”、共谋“十三五”──学校举行2015年中层正职干部素质能力培训

作者:未知 时间:2015-09-10 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“三严三实”专题教育活动,科学编制好“十三五”规划。学校于9月8日至9日成功举办中层正职干部素质能力培训班。学校领导班子成员和全体中层正职干部参加了培训。

中国人民大学周光礼教授应邀作了题为“通往卓越之路—中国大学的战略与规划”的报告。周教授从大学发展的历史方位、大学的战略与规划、大学规划编制的10个关键点深入分析了世界高等教育的起源与发展,中国卓越大学产生机制以及如何通过战略与规划实现大学的办学目标。周教授结合我校实际提出中肯建议,为学校“十三五”规划的编制提供了有益的借鉴。

浙江大学社会科学研究院院长余逊达教授以“依法治校与协商民主”为题为学员们作辅导报告。余教授从“四个全面”战略出发,着重就依法治校的意义、基本框架以及如何加强高校民主政治建设进行了深入地阐述。并对如何在坚持中国特色法治理论下围绕高校的的主要任务进行领导模式转型,加强制度执行、实现协商民主的主要方式等提出了独到见解。

金伟良院长就“十三五”规划编制的思考作了专题报告。金院长对照浙江省、宁波市、浙江大学的发展思路分析了学校面临的形势与任务,对目标定位,标杆设定,规划体系结构、指标设定,工作进度安排等进行了深入剖析。结合“三严三实”学习,金院长以“权力、责任与约束”为题阐述了干部如何树立正确的权力观和责任意识,希望中层干部要处理好权力、责任与约束三者的辩证关系,用好手中权,谋好学校事,有责有为有担当。

费英勤书记结合学校“三严三实”专题教育开展着重阐述了干部如何提高自身修养。费书记指出“三严三实”要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,是对党性修养的高度概括,中层干部要认真学习习总书记对干部修养的有关论述,不断加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养,要讲规矩,守纪律。具体工作中要有本领恐慌和问题意识,不断健全工作目标责任制,明晰岗位职责和工作程序。要把“三严三实”专题教育成效体现到学校“十三五”规划发展中。

学员们还就“如何制订本单位“十三五”规划”、“结合“三严三实”学习谈谈如何修身、律己、用权”两个主题进行了分组讨论。组织中层正职干部进行素质能力提升培训,是贯彻落实《中共浙江大学宁波理工学院委员会关于加强干部队伍建设的若干意见》,进一步加强学校干部队伍能力建设的重要举措,培训时间虽短,但达到了干部统一思想,提高认识,认清形势,明确目标的效果。