培育科学精神、提升人文素养──学校举行首期学科骨干素质能力培训

作者:未知 时间:2015-09-14 点击数:

为增强科技创新意识,提高学科团队与平台建设经验,培育科学精神,提升人文素养。学校于9月5日至7日在全国干部教育培训浙江大学基地成功举办首期学科骨干素质能力培训班。学校现有教授及列入校级及以上的各类人才工程人员158人,首批64人参加了培训。浙江大学校长助理、科学技术研究院常务副院长陈昆松教授、竺可桢学院常务副院长邱利民教授、理学部常务副主任李浩然教授、国际顶尖纳米材料专家彭笑刚教授应邀分别为学员们做了辅导报告。

费英勤书记在开班动员中指出建设区域特色高水平应用型大学是学校转型发展的办学目标,实现人才培养质量和教师队伍能力素质的提升是转型的基础,要通过学科建设统筹人才培养、科学研究与社会服务,要进一步加强科研团队的建设,创新培育机制,为科研团队的有序发展搭建平台。希望学员们通过培训能够开拓视野,提升境界,明确方向。

陈昆松教授应邀作了题为“国家科技计划改革与高校科研发展思考”的报告。陈教授阐述了国家科技计划改革的建设目标、发展导向和任务布局以及“十三五”科技发展目标、体系、队伍、任务等方面的重大变化,详尽介绍了浙江大学如何秉持“顶天立地、育才树人”的科研工作理念,科学规划、优化布局、强化队伍建设、加强项目成果组织、探索社会服务新模式、推进协同创新、创新体制机制,以组织化的科技活动促进科技工作的持续创新与可持续健康发展。

作为“浙江大学五好导学团队”CRYOBOAT的领导者邱利民教授以“学科团队与文化建设”为题用生动的实践与学员们分享了自己在建设CRYOBOAT团队的心路历程,邱教授团队为学生量身打造“学术嫁妆”五件套,布置“六个一”寒假作业,开展CRYOBOAT EXPO,倡导公益服务,传递正能量给大家留下了深刻的印象。

李浩然教授曾被研究生评为首届浙江大学“良师益友”,被浙江大学竺可桢学院评为“我最喜爱的教师”。李教授从自身从教史谈起,以丰富的教学案例,深刻的个人感悟与学员们分享了他对教学与科研二者关系的理解,教学要与学业共成长,深入实践、贴近生活的科学研究会大大促进教学效果的提升。

彭笑刚教授以“从农耕社会到现代社会—职业教育的价值”为题的报告则让学员们领略了大家风范。彭教授从中国传统文化的教育观入手,阐述了自己对社会形态转变与职业教育、教学型大学与专业人才培养、感性教育与理性教育、现代教育与教育者等关系的理解。

杨建刚副院长从师资、学科、成果、经费等方面对学校“十二五”期间的工作基础进行了梳理和回顾,对外部形势与环境,内部面临的困难与挑战进行了剖析,介绍了对“十三五”期间学科发展思路与重大举措的思考。科研处处长谢新宇对国家、省、市科技计划管理改革动态以及科研项目资金管理和使用政策进行了解读。

培训期间学员们还参观了浙江大学科技创新成果展,对浙江大学的科技发展情况、创新成果、人才与团队建设等有了更深入的了解,对推动我校科技创新取得更好发展形成有效激励。