学校中层正职干部素质能力培训班圆满结束

作者:组织部 时间:2014-09-11 点击数:

9月9日至10日,学校中层正职干部素质能力培训班成功举行。学校领导班子成员和全体中层正职干部参加了培训。本次培训由形势分析、校情研究和专题讨论三部分组成。

浙江大学教育学院院长徐小洲教授应邀作了题为“高等教育改革的热点与难点:基于当前政策的分析”的报告。徐小洲深入分析了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布以来的高等教育政策走向以及当前政府关注的高等教育重要问题,并对办学特色形成、招生制度改革如何应对、创新创业教育、现代大学制度建设等当前高等教育的热点、难点问题进行了精辟的讲解。学员们感到受益匪浅,并就应用型人才培养、教学评估、创业教育等问题与徐教授进行了互动交流。

金伟良院长就“十二五”规划中期检查情况作了专题报告。金伟良指出《规划》的实施总体进展顺利,但对照形势发展和目标要求,部分指标进度较慢,需要高度关注,认真谋划,找寻对策。金伟良对当前人才培养、学科发展、师资队伍、开放办学、内部管理体制和后勤保障能力存在的主要问题和挑战进行了深入剖析。金伟良从推进学校转型发展、提升人才培养质量、加强人才队伍建设、推进学科群与学科特区建设、深化开放办学战略、深化大部制改革和两级管理改革、推进办学支撑体系建设等方面进行了下一阶段工作部署。

费英勤书记就学校党的群众路线教育实践活动整改落实情况进行了通报。费英勤指出党的群众路线教育实践活动开展以来,校院领导“积极、带头、诚恳、务实”参加活动,务实解决实际问题,逐项落实学校领导班子22项整改措施,党员干部们思想认识切实得到提高,工作作风切实得到转变,师生关切切实得到落实。费英勤强调面对外部教育改革的新形势和内部转型发展的新机遇,领导干部务必要通过深化作风建设提升能力素质,要多一点思考、多一点担当、多一点办法措施、多一点深入实际的调研、多一点表率。

学员们还就“如何进一步凝练特色学科,推动学校转型发展”、“如何进一步加强作风建设,提升干部能力素质”两个主题进行了分组讨论。组织中层正职干部进行素质能力提升培训,是贯彻落实《中共浙江大学宁波理工学院委员会关于加强干部队伍建设的若干意见》,进一步加强学校干部队伍能力建设的重要举措,培训时间虽短,但达到了干部统一思想,提高认识,认清形势,明确目标的效果。