学校召开2018年度院级党组织书记抓党建述职评议考核会议暨第十四期“书记论坛”

作者:未知 时间:2019-01-08 点击数:

1月4日上午,2018年度院级党组织书记抓党建述职评议考核会议暨第十四期“书记论坛”在行政楼606室召开。党委书记胡征宇,党委副书记、纪委书记顾禹标出席会议。各院级党组织书记、副书记和党群部门负责人,党支部书记代表、师生党员代表和民主党派代表参加会议。会议由党委副书记黄光杰主持。

本次抓党建述职评议考核的主体为各院级党组织书记(负责人)。评议重点围绕贯彻落实全国组织工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、省高校党建工作重点任务以及学校党委党建工作部署要求,完成年度党建工作任务,开展思想政治工作情况,有针对性地提出加强和改进工作的思路措施等。传媒学院、信息学院、生化学院党总支负责人进行了现场述职,其他各院级党组织书记(负责人)通过上交书面报告述职。

党委书记胡征宇在点评时指出,2018年,各院级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国组织工作会议、高校思想政治工作会议精神和高校党建工作重点任务,以党建引领事业发展,以提升组织力为重点,着力破解难点问题,党建工作取得明显成效。土建学院党总支入选教育部首批100个“全国党建标杆院系”和省首批“高校党建示范群”,传媒学院党总支“红色设计”获省首批“高校党建特色品牌”。胡征宇强调,对照新时代党的建设总要求,各院级党组织还不同程度存在问题和不足,一是基层党建存在层层递减现象。二是专职党务工作力量有待加强。三是党支部规范化建设有待提升。四是党建工作方式方法有待创新。

胡征宇书记要求,推进学校基层党组织全面进步全面过硬,一是要紧紧围绕中心任务和工作大局抓党建,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,主动对接浙江大学宁波校区建设和学校转设公办普通高校的发展机遇,把基层党组织建设成为服务人才培养中心任务的坚强战斗堡垒。二是要持续推动全面从严治党向基层延伸,压紧压实主体责任,完善责任链条,把责任具体化制度化。加强党支部规范化建设,认真学习贯彻《党支部工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》。三是要与时俱进创新基层党建方式方法,以“全国党建标杆院系”创建为引领,深入推进“品牌”党支部创建,推进工作制度创新和智慧党建,努力打造“一院一品”、“一支部一品牌”,通过强强联合探索党建示范群的建设。

其他党员校领导结合工作分工作了点评与补充。与会人员现场填写评议表,对各述职单位和人员抓党建工作情况进行评价,提出意见建议。

土建学院党总支书记王银辉、商学院党委书记李萍萍分别以“全国党建标杆院系申报经验交流”和“推进微加智慧党建的实践与思考”为主题在“书记论坛”上作了交流发言。