关于做好党支部换届选举工作的通知

作者:未知 时间:2019-03-14 点击数:

各学院党委(党总支),机关、直属单位党总支:

根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关文件要求,现就做好学校党支部换届选举工作通知如下:

一、指导思想

换届选举工作坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党的要求,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为加快建成高水平创新性应用型大学提供坚强组织保证。

二、参与范围

全校各任期届满须换届改选的党支部(每届任期一般为3年)。如需延期或提前进行换届选举,应报二级党组织批准。延长或提前期限一般不超过一年。对于党支部延期或提前进行换届选举的情形,二级党组织应认真审核,从严把关。

三、工作任务

(一)听取和审查本届党支部委员会报告;

(二)选举产生新一届党支部委员会。

四、主要步骤

(一)上报请示。二级党组织一般应提前6个月以书面发函通知等形式提醒做好换届准备工作,党支部一般提前4个月向二级党组织书面报送换届请示。各二级党组织应及时审核批复。本次党支部换届选举工作在科级干部到位后及时启动。

(二)人选推荐。按照党组织选举工作的有关要求,酝酿推荐委员候选人预备人选。上报二级党组织研究同意后,提交党员大会进行选举。其中教师党支部书记应符合“双带头人”基本要求。

(三)换届选举。召开党员大会进行换届选举,选举结果及时报二级党组织审批,并报党委组织部备案。

(四)材料归档。各党支部要做好有关选举资料和文件的整理归档工作,保存备查。

五、工作要求和注意事项

(一)各二级党组织要及时进行党支部换届选举工作提醒并做好指导。换届选举工作要严格按照相关规定和要求进行,要促进党内民主和党务公开,切实尊重和体现党员的民主权利。

(二)各党支部要做好充分准备,在认真总结支部工作的基础上,进一步统一思想、凝心聚力,明确今后一个时期的工作任务。通过换届工作,推进党支部标准化规范化建设,不断提高党建工作水平,将全面从严治党责任落到实处。

(三)党委组织部编制了党支部换届选举工作相关指导材料,各二级党组织和党支部要认真学习,结合实际运用。换届工作一般应在届满当月完成。各二级党组织要结合换届选举工作进一步优化党支部设置,成立、调整和撤销党支部应及时报学校党委审批。

(四)各二级党组织对党支部换届选举结果要及时发文,并报送至学校党委组织部。联系人:宋汉文,电话:88229036,邮箱:zzb@nit.zju.edu.com。

党支部换届选举工作是党内政治生活中的一件大事,也是加强党支部建设的重要举措,各二级党组织要高度重视,以高度的政治责任感,严肃认真对待,加强统筹指导,确保党支部按照规定的程序和要求做好换届选举工作。全校广大共产党员要以对党的事业高度负责的态度,认真履行党员义务,正确行使党员权利,积极参与党支部换届选举工作,为推动学校转型发展,建设高水平创新性应用型大学而不懈奋斗。

附件:浙江大学宁波理工学院党支部换届选举工作手册

2019年3月14日