学校举行庆祝建党93周年暨党的群众路线教育实践活动总结大会

作者:未知 时间:2014-06-30 点击数:

6月27日上午,学校庆祝建党93周年暨党的群众路线教育实践活动总结大会在NC202举行。学校党委委员、中层党员领导干部、支部书记、教职工党员以及部分学生新党员代表参加了会议。大会由党委副书记黄光杰主持。

大会首先进行了新党员代表宣誓仪式。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”24名新党员代表面对鲜艳的党旗,在学校党委组织部部长顾禹标的领誓、纪委副书记赵年忠的监誓下,紧握右拳、铿锵有力地发出了“为共产主义奋斗终生”的誓言。

党委副书记陈小兰宣读了省教育工委、市教育工委及学校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰名单,与会校领导为得奖的学校先进单位和个人颁发了奖牌和证书,并向他们表示了衷心的祝贺。

党委书记费英勤在会上作党的群众路线教育实践活动总结讲话。他首先代表学校党委向学校各级党组织和全体共产党员致以节日的问候,随后回顾了我校教育实践活动开展的总体情况。费英勤说,根据浙江大学党委统一部署,学校自2013年7月开始集中开展党的群众路线教育实践活动,到2014年1月基本结束。学校领导班子和20个二级单位中层领导班子、98个基层党组织、1530名党员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,聚焦解决“四风”方面存在的突出问题,坚持边学边改,边查边改,务实有效推进,较好的完成了教育实践活动三个环节的各项工作任务,有力的推动了学校作风建设和各项事业的科学持续发展。

费英勤说,在教育实践活动中,学校党委统一思想认识,精心组织安排,教育实践活动深入有序开展,主要表现在以下几方面:一是统筹安排,科学谋划。学校党委高度重视教育实践活动,成立了书记、校长为双组长的领导小组及办公室,精心制定了活动方案,学校先后召开不同层次的动员大会,对工作进行部署、再部署。二是学习教育,广泛深入。学校党委坚持将学习教育贯穿活动的始终,多层次、分类别开展多种形式的学习教育活动,对校领导、中层干部、教师党员、学生党员等不同群体提出了具体的学习要求,全校累计组织专业辅导报告会5场,全体党员参加各类集中学习活动90余次。三是听取意见,查摆四风。学校专门制定了征求意见方案,通过四种方式深入群众征求意见,共组织9场座谈会,征求意见600余人次,收集意见594条,形成5份意见征求报告,校领导班子查摆出“四风”问题11个方面,并在此基础上撰写了对照检查材料。四是开展批评,触及灵魂。针对问题,校领导深入开展谈心交心,召开专题民主生活会,紧密联系思想实际、作风和工作实际,以整风精神开展批评与自我批评,并提出具体整改措施。五是整改落实,建章立制。校领导班子对征求到的意见和专题民主生活会上查摆出来的问题进行再梳理、再归类,结合2014年学校中心工作研究制定了校领导班子整改方案,共涉及8个方面、整改措施22项。六是加强指导,基层跟进。学校教育实践活动领导小组定期研究解决活动中的问题和困难,就每一环节的工作发布具体通知要求,指导二级单位推进活动有序深入开展。

费英勤指出,学校开展教育实践活动重视解决实际问题,在确保规定动作扎实到位的基础上,坚持务实推进活动,取得了显著的成效,主要体现在三个方面:一是思想认识切实得到提高;二是工作作风切实得到转变;三是师生关切切实得到落实。同时他也指出,对照上级要求和广大师生的期盼,活动中还存在一些不容忽视的问题:如各单位教育实践活动开展不平衡;个别领导干部学习教育不深入,查摆问题不深刻,存在应付心理;个别中层领导班子对师生反映突出的问题缺少有效的举措等。

费英勤强调,教育实践活动是一项阶段性工作,但贯彻落实党的群众路线是一项长期的任务。我们要继续按照上级党组织的要求,将深化作风建设一以贯之地抓下去,确保教育实践活动善始善终。最后,他对今后的工作提出三点要求:一要持之以恒地抓整改落实,巩固扩大教育实践活动成果;二要持之以恒地抓建章立制,推动教育实践活动常态化长效化;三要持之以恒地抓领导班子和干部队伍建设,为加快推进学校高水平应用型大学建设奠定组织基础。