学校举行庆祝建党94周年暨“五好”支部创建工作总结大会

作者:未知 时间:2015-07-01 点击数:

7月1日下午,学校庆祝建党94周年暨“五好”支部创建工作总结大会在NC202举行。学校党委委员、中层党员领导干部、支部书记、教职工党员以及部分学生新党员代表参加了会议。大会由学校金伟良院长主持。

党委书记费英勤在会上作了“五好”支部创建工作总结讲话。他首先代表学校党委向学校各级党组织和全体共产党员致以节日的问候,随后回顾了“五好”支部创建工作开展的总体情况。费英勤说,2012年,时值中央确定“基层组织建设年”及全国上下全面深入推进“创先争优”活动,在此背景下,学校党委研究决定在全校范围内开展“五好”党支部达标创建活动。学校专门出台创建活动实施意见,制定教工党支部创建达标的30个必备指标和12个选择性指标项、学生党支部创建达标的29项指标。采取“支部申报、总支审核、专家验收、党委认定”办法推进落实,成熟一批,验收一批,确认一批。经过持续三年建设与规范,全校83个党支部有81个支部通过达标验收,达标通过率97.6%,达到了预期目的。

费书记指出,通过持续三年的“五好”支部达标创建,基层党支部工作基础更加扎实,内容明显规范,特色有所凝炼,活力更加显现,活动取得了良好的成效:一是班子引领作用明显,班子配置到位,成员分工明确,办事民主,作风踏实,三年来,班子成员共有24名获得省、市和校级优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉表彰,占学校获奖人数的85.7%,支委班子的核心与带头作用得以较好体现。二是党员先进性更加显现,党员主体意识明显增强,围绕中心服务中心的能力与水平明显提高,党员教师注重学业指导,关心生活引导,帮助学生成长成才。三是制度机制不断完善,支部设置更加科学,工作制度更加健全,作用发挥机制逐步完善。不少支部在党务与业务工作的结合上做了探索,形成了顺畅的参与服务中心工作机制。四是群众满意度有效提升,在达标评审的民主测评中,各支部党员满意度全部超过90%,群众满意度基本超过90%,在年底考核中,部门及领导干部个人的群众满意度基本都有提升。五是支部特色逐步形成,各支部围绕自身特点特长,广泛开展了学习型、服务型特色支部创建,逐步形成了自己的工作特色,并涌现出了“用声音叙事”、“流动的党课”等一批有影响、有口碑的党建工作品牌。

费书记强调,创建活动能够取得成效的关键,一是党委重视,强化指导,形成合力,是创建取得实效的保证。二是做好三个有效结合,是创建工作取得实效的基础,即与学校当年度中心重点工作结合,以事业成效引领创建工作实效;与党的群众路线教育实践活动相结合,加强支部领导班子作风建设;与学校日常党建工作结合,加强党员教育管理,提升党员素质。三是强化特色是支部创建取得成效的关键,大部分支部能够结合自身实际与特长开展创建工作,形成学习型、服务型特色,提升了支部的感召力、认可度。其中“用声音叙事”、“流动的党课“、“随手公益”、“五承诺”、“快乐妈妈“、”服务志愿“等得到了群众普遍认可。

费书记对下一阶段党建工作提出了四点要求,一是要提升党建规范。认真落实市委组织部开展基层党建规范提升年的工作要求,梳理学校党建工作政策文件,建立岗位清单,绘制业务流程图,严格落实《发展党员实施细则》,推动发展党员“控量提质”。二是要加强内涵建设。要以“党员之家”、“精品党课”、“品牌支部”的建设,推进学习型、服务型党组织建设,提升基层党组织服务中心工作的能力。三是深化作风建设。继续巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,贯彻落实全面从严治党要求,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,认真开展“三严三实”专题教育。四是加强支部书记培训。分期分批开展支部书记培训,提升党务工作能力和水平。

大会进行了新党员代表宣誓仪式,教工电商支部书记周春华和工管学生支部书记周丽娟围绕教师党员思想政治教育、学生党支部建设二个主题,分别作了典型发言。