浙江大学宁波理工学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于做好查摆问题、开展批评环节工作的通知

作者:未知 时间:2013-10-11 点击数:

纪委,各总支、党委各部门,工会、团委:

学校党的群众路线教育实践活动开展以来,认真组织学习教育、广泛听取意见建议等工作,实现了良好开局。根据浙江大学党委统一部署,经校教育实践活动领导小组研究,现就做好查摆问题、开展批评环节工作通知如下。

一、找准找实突出问题

重点是深入查摆、认真梳理领导班子和领导干部“四风”方面的突出问题。

要在前期工作基础上,认真查找自身在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的问题,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例。要结合本单位实际,重视从师生意见中去查找问题,问题查找得越具体越好。

主要负责同志要与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管工作负责人之间开展深入地谈心交心,既主动谈自己存在的“四风”问题,也诚恳地指出对方存在的“四风”问题,提出改进作风的具体建议。联系校领导要将平时掌握的情况及时反馈,督促各中层领导班子及领导干部找准找实问题。

对查找出来的问题,凡是属实和基本属实的,要对号入座、敢于担责;对一些不够准确甚至与事实不符的,要举一反三、引以为鉴,有则改之、无则加勉。

二、认真撰写对照检查材料

重点是紧密联系实际,深入剖析存在问题明确努力方向和改进措施,撰写完成领导班子和领导干部的对照检查材料。

机关部门、直属单位大部门领导班子的对照检查材料由主要负责同志主持起草,二级学院(系、部)领导班子的对照检查材料由党政主要负责同志主持其他成员共同参与起草;领导干部的对照检查材料要求自己动手撰写,其中非党员领导干部要求撰写提纲式检查材料。对照检查材料的内容主要包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻落实中央八项规定和学校相关规定情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施等。领导班子主要负责人的对照检查材料字数不低于2000字,其他负责人不低于1500字,班子的对照检查材料的篇幅根据各单位实际情况酌情把握。

对照检查材料要从理想信念、宗旨观念、党性修养、责任意识等方面深挖产生“四风”问题的根源,不要以工作问题代替“四风”问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题,不要写成工作总结或述职报告,不要强调客观因素,不要评功摆好。

领导班子的对照检查材料要反复讨论、认真酝酿,撰写完成后要在一定范围内征求意见,并和领导干部的对照检查材料一同提交党政联席会议或部门会议讨论通过,于10月30日前报学校教育实践活动领导小组办公室。办公室统筹安排审阅,并负责反馈审阅意见。对思想认识不深刻、查摆问题不到位、自我剖析避重就轻、整改措施大而化之的,要严肃指出,帮助完善,甚至推倒重来。

三、组织召开专题民主生活会

重点是召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。

学校中层领导班子专题民主生活会要求在11月20前完成,有关具体要求另行专门通知。

各党总支要统筹安排所属党支部的专题组织生活会,要引导党员剖析自身存在的问题、提出改正的措施,进行一次严肃认真的马克思主义群众观教育。党支部专题组织生活会召开情况以总支为单位及时上报学校教育实践活动办公室。

四、切实加强组织领导

各中层领导班子要高度重视,把查摆问题、开展批评环节工作组织好、落实好,并坚持将学习教育贯穿始终,进一步强化群众观念。各单位(部门)教育实践活动第一责任人要示范带头,带头自我剖析、诚恳接受批评,督促班子成员自己动手撰写对照检查材料并逐一审阅,提出具体意见。

学校教育实践活动领导小组办公室要坚持从严要求,切实加强督查,做到“五个不放过”:思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过,对于那些达不到学校要求的,该“补课”的就“补课”,该“回炉”的就“回炉”。

浙江大学宁波理工学院党的群众路线教育

实践活动领导小组办公室