组织人事部关于做好本学期“五好”党支部创建工作的通知

作者:未知 时间:2013-10-17 点击数:

各总支:

密切联系群众是党的优良作风,深入开展党的群众路线教育实践活动是加强基层党组织建设的重要工作之一。为进一步加强基层党组织的作风建设,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,各总支、党支部要围绕群众路线教育实践活动深入推进“五好”党支部建设,为圆满完成今年再创50%的目标任务,有关主要工作安排如下:

一、加强班子建设,着力改进作风。要把“五好”党支部创建工作与党的群众路线教育实践活动紧密结合,特别是教工党支部在领导班子建设方面,要改进工作作风,提升工作能力;要加强与支部成员的谈心交流,多听取群众意见;积极组织党员开展对学校中层及以上领导班子与成员的意见征求工作,努力打造风清气正,有号召力、凝聚力和战斗力的领导班子。

二、过好组织生活,提升队伍素养。各支部要结合学校党的群众路线教育实践活动开展,认真组织党员群众征集意见工作,向校院两级反映广大师生的心声和诉求,为学校扎实开展党的群众路线教育实践活动奠定良好工作基础。要按照教育实践活动的工作计划,结合“五好”创建要求,围绕保持党员队伍的纯洁性和先进性,召开一次高质量的组织生活会。

三、重视制度建设,形成长效机制。制度建设问题,在党的基层组织中是带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题。各支部要对照“五好”支部标准规范支部工作,既要把已有的工作制度落到实处,也要把创建过程中的好做法、好经验形成规范,特别要注重把“五好”支部创建工作和党的群众路线教育实践活动相结合形成长效机制。

四、及时总结提炼,报送创建案例。首批达标验收的19个党支部要针对新时期高校党建工作的重点、难点问题,围绕学校中心工作,挖掘本支部在思想政治教育、教学、科研、人才培养、社会服务等方面发挥的突出作用和亮点工作,报送创建案例,具体要求另行通知。

五、做好第二批“五好”党支部验收准备工作。根据《中共浙江大学宁波理工学院委员会关于开展“五好”支部创建活动的实施意见》的文件要求,学校将于年底前完成第二批“五好”党支部评审工作,各总支要认真指导支部搞好创建工作,对拟参评支部要搞好预审把好关,具体评审安排另行通知。

六、相关要求。

(一)科学谋划工作。各总支、党支部要认真研究如何把“五好”党支部创建工作与党的群众路线教育实践活动有机结合,既不能简单叠加,耗费精力,也不能顾此失彼,半途而废。

(二)加强组织领导。各总支要高度重视,精心组织,认真实施,严格要求。要加强分类指导,搞好学习培训。总支负责人要立足党的建设,着眼中心工作;要善于观大势,谋大事;要把党的建设的成果体现到学科建设、人才培养、队伍建设等方面。

(三)注重舆论宣传。要加强宣传引导,加强经验总结,好的经验和典型事例请及时报送组织人事部(联系电话:88229036,邮箱:zzb@nit.zju.edu.cn)。

组织人事部

2013年10月16日