教育实践活动办公室关于开好党的群众路线教育实践活动中层领导班子专题民主生活会的通知

作者:未知 时间:2013-11-29 点击数:

纪委,各总支,党政各部门,工会、团委,各学院(系、部),直属各单位:

根据《浙江大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于开好专题民主生活会的通知》(浙大群组办〔2013〕6号)精神,结合学院实际,现就召开学院党的群众路线教育实践活动中层领导班子专题民主生活会的有关事项通知如下。

一、会议主题

按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众,加快内涵发展”为重点,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题,为推进学院事业科学发展提供坚强保证。

二、会议时间、参加范围和议程

会议时间一般为半天,要求在12月20日前完成。中层领导班子及成员的对照检查材料通过审阅,经学院教育实践活动领导小组同意后方可召开专题民主生活会。

机关部门、直属单位中层领导班子专题民主生活会以大部门为单位召开,二级学院(系、部)召开本单位中层领导班子专题民主生活。会议的参加范围为中层领导班子党员成员,邀请非中共党员的班子成员参加。学院教育实践活动领导小组及办公室成员,学院纪委委员列席会议。

领导班子成员较少的单位,经学院教育实践活动领导小组办公室同意,可合并召开专题民主生活会。人员较少的机关部门,会议参加范围可扩大至全体人员。

会议按以下议程进行:

1.各单位教育实践活动第一责任人主持会议(二级学院党总支负责人主持会议),并代表班子进行对照检查,再进行个人对照检查发言,带头开展自我批评,其他同志进行批评帮助;

2.班子成员进行对照检查发言并开展自我批评,每位同志发言完毕后,其他同志进行批评帮助,并依次逐人进行。

3.出席会议的学院教育实践活动领导小组成员对会议情况作简要评价。

三、会议要求

领导班子成员要紧扣主题、突出重点,进行深刻的自我批评。自我批评既要从分管工作上查摆问题,又要积极分担班子问题的责任;既要联系现在的身份和岗位职责,又要联系成长进步经历;既要从工作中找差距,又要从思想上、党性上找差距。要敢于揭短亮丑,不遮掩问题、不回避矛盾,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己。自我批评主要看,是否明确摆出“四风”问题,对群众意见和上级点明的问题是否逐一检查并作出实事求是的回应,是否从理想信念、宗旨意识、党性修养以及世界观、人生观、价值观等深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。

班子成员之间都要开展诚恳的相互批评。对拟开展批评的问题,班子成员会前要充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,真诚帮助共同提高,达到团结——批评——团结的效果。相互批评主要看,班子成员之间是否相互提出批评意见,批评是否触及到被批评者的主要问题,是否达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

批评和自我批评,要从落实中央“八项规定”精神切入,深刻剖析作风不正、工作不实、行为不廉的问题,分析研究加强作风建设、反对“四风”的改进措施和有关制度规定。

四、会后整改和情况通报

专题民主生活会后,要及时制订整改落实方案,明确责任人、时间表,实行一把手负责制,开展专项集中治理,力争取得看得见、摸得着的效果。要坚持开门搞整改,积极回应群众反映强烈的突出问题,注重从体制机制上解决问题。

专题民主生活会要及时召开情况通报会向群众通报,内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等。通报一般要在民主生活会结束后半个月内完成。二级学院(系、部)情况通报可结合领导班子换届述职述廉会议进行。

五、组织落实

各单位教育实践活动第一责任人要统筹谋划,做细做实民主生活会各项准备工作。要对查摆问题情况进行全面梳理,对谈心交心情况进行回顾分析,把根源挖透彻,把措施说具体。要带头开展自我批评、带头对班子成员提出批评意见、虚心接受大家的意见建议。各中层党员领导干部要全程参加会议,不得请假。要进一步增强思想自觉和行动自觉,严肃认真对待教育实践活动,拿出共产党员应有的党性勇于剖析自己、接受群众监督。

专题民主生活会召开时间、地点及准备情况请提前3天报告学院教育实践活动领导小组办公室,并在会后半个月内报送会议记录。学院教育实践活动领导小组办公室将统一协调安排领导参会。

中层领导班子民主生活会后,各党总支要统筹安排所属党支部的专题组织生活会,引导党员剖析自身存在的问题、提出改正的措施,进行一次严肃认真的马克思主义群众观教育。党支部专题组织生活会应在本学期结束前完成,召开情况以总支为单位及时上报学校教育实践活动办公室。

学院教育实践活动办公室联系电话:88229097,88229036。

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2013年11月25日