浙大宁波理工学院2023年新年献词

作者: 时间:2022-12-30 点击数:

老师们,同学们,校友们,朋友们:

2022 年的日历翻至最后一页,我们握手感慨。

这一年,我们感慨岁月静好,只因有人承担了辛劳。

疫情的冲击风险从年头缠绕到年尾,从春节开学后的封闭管理,秋季开学后的“密接演练”,到最近以来政策全面调整,勇敢团结的浙大宁理人,共同坦然面对所有挑战。封校的日子里,教学秩序井然;隔离的考场里,接力守护学生的“考研梦”。酷暑校园的修缮改造、数字化改革的持续推进、“除险保安”百日攻坚行动的顺利完成都是一批批师生员工默默地坚守自己的岗位,用朴素的责任写就波澜壮阔的奋斗诗篇。

这一年,我们感慨时光不语,但悄然回赠给奋斗者。

在千里之外的边疆果园里,在百里之外的企业车间里,在十里之外的乡村稻田里,在校园的教室里、实验室里,我们的师生们埋头于技术的更迭、数据的演算和知识的融会贯通,在本科教学合格评估、专业认证、学科建设、中外合作办学机构申请等方面取得重大进展和重要突破,省部级项目、宁波市科技创新重大专项的立项、本科一批生源率和毕业生升学率均创历史新高,与宁波这座充满生机的城市的合作与拥抱更深更紧。

2023 年的大幕即将缓缓拉开,我们挥手期待。

我们期待,越过这个冬天,每个人都更加珍惜时光,砥砺奋斗。

“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”,也是浙大宁理人创造历史的真实写照。就是靠着团结奋斗,我们把一片荒地建成万人大学的美丽校园,又顺利完成转设,赛道蝶变。我们用 20 年的时间把一所独立学院顺利建设成一所国家肯定、社会支持、人民期待的公办院校,我们有理由相信,这股力量必将继续鼓舞着每一个、每一代浙大宁理人把“为国家和地区培养卓越专业人才”的理念贯穿办学治校全过程,坚持“立足宁波、依托浙大、放眼全球”发展思路,一笔一笔勾勒“省内一流、全国百强”高校的梦想画卷。

我们期待,迎来新的春天,每个人都更加珍惜情谊,同心同行。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。这个时候,更需要身后助力的人、并肩同行的人、前面探路的人“心往一处想、劲往一处使”。现实的困难既是检验我们信念是否坚定的试纸,也是考验我们能力是否过关的问卷。要知道,真正的英雄不是没有遇到困难,而是从不会在困难面前屈服,勇于把磨难当做自己成长的阶梯。攻坚两大学科群建设,加快提升办学层次,奋力建设一流创新性应用型高校,形成一系列具有“浙大宁理”辨识度的标志性成果,是我们的荣光,更是我们的责任;团结奋斗,是我们阔步新征程的嘹亮歌声,更是我们最应该传承下去的大学精神。

新年的阳光透过窗户照到桌子上,穿过树枝洒在草地上,也映在我们脸庞上。隔着屏幕,我们向你问候,向你致意,新的一年,在朝阳的光芒下,在夕阳的余晖里,我们继续并肩前行,朗声合唱,迎难而上。

知重负重,唯实唯勤。

我们一起共勉。

党委书记:胡征宇

校长、中科院院士:杨德仁

2022年12月31日