学校“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题培训班开班

作者: 时间:2022-11-25 点击数:

11月24日下午,学校“领导干部学习宣传贯彻党的二十大精神专题培训班”在科创中心324报告厅开班。学校党委书记胡征宇宣讲党的二十大精神并作开班动员。校长、党委副书记杨德仁作首场专题辅导报告。党委副书记李凤旺主持开班式。

胡征宇指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会取得了丰硕的政治成果、实践成果、理论成果、战略成果、制度成果,再次宣示了“两个确立”的决定性意义,明确了最大的政治、最大的大局、最大的原则,标注了大会彪炳史册的历史地位、历史意义、历史贡献,对凝聚和激励全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有十分重大的政治意义、理论意义、战略意义、实践意义。

胡征宇强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全校上下的首要政治任务。学校党委印发了《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,各单位落实在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫的要求,扎实推进“六学六进三落实”学习实践活动。全校干部要深刻领会党的二十大的主题,全面准确把握党的二十大精神的思想精髓、核心要义,真正把思想和行动统一到党的二十大精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习贯彻党的二十大精神转化为履职尽责的具体行动和推进学校高质量发展的强大动力,科学精准落实疫情防控优化措施,结合年度总结考核工作认真完成年度各项工作任务,系统做好新一年工作谋划部署。

杨德仁重点解读了党的二十大报告对教育、科技、人才工作的战略部署。他指出,高校作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要主体之一,要强化教育科技人才“一体化”,为中国式现代化蓄势;要下好坚持教育优先“先手棋”,为中国式现代化强基;要塑造创新驱动发展“新优势”,为中国式现代化赋能;要打好不拘一格引才“主动仗”,为中国式现代化聚力。

杨德仁强调,未来五年是全面建设社会主义现代化开局起步的关键时期,要正确把握当前和长远、有为和无为、主要和次要、全局和局部“四对关系”,进一步梳理明确前进路上的发展策略。要坚持推动学科交叉融合、培育硕士学位点建设、服务宁波经济社会发展、加强应用型科技创新研究、做优做强科研创新平台、加强校地协同创新发展、落实立德树人根本任务、完善人才发展体制机制、做好人才“外引内培再提升,推进质量、特色、创新为核心的内涵式发展,努力建设一流创新性应用型高校。

李凤旺在主持时强调,全体学员要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要保持良好学风,把握核心要义,吃透精神实质,深刻把握贯穿其中的马克思主义的立场观点方法、道理学理哲理。要结合贯彻落实党的二十大精神,全面梳理本单位工作的特色亮点和问题短板,认真总结做法成效,商研下一年工作形势任务、总体思路和目标举措,为实现高质量发展早谋划、早部署、早启动。要准时参训,遵守培训纪律,认真完成培训学时要求。

据悉,本次培训班共安排40余个学时,全体校领导按照一人一专题,结合办学实际作学习报告,同时采取专家辅导、研讨交流、现场教学、撰写心得、结业总结等形式,实现全校中层干部、优秀年轻干部、党支部书记、组织员全覆盖。