学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育专题民主生活会

作者: 时间:2023-08-30 点击数:

根据中央和省市委部署要求,8月29日下午,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,检视不足,剖析原因,开展批评和自我批评,明确整改举措,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。本次会议是学校党委班子和成员的一次政治体检,是主题教育成效的综合检验,为学校融入教育强国战略,贯彻落实省委省政府高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,加快学校“省内一流、全国百强”建设聚智蓄力。

学校党委书记徐方主持会议并作总结讲话。根据党委班子实际,党委副书记、校长杨德仁代表班子作对照检查。市委主题教育第十四巡回指导组全体成员到会指导,巡回指导组组长舒月明作点评讲话。学校党委领导班子全体成员参加会议,非党员校领导列席会议。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前专门召开集中学习会,深入开展谈心谈话,结合主题教育检视整改,全面梳理问题整改落实情况,深刻剖析反面典型案例,认真撰写对照检查材料,为开出高质量打下扎实基础。

会议通报了上一年度领导班子民主生活会和此次主题教育检视整改落实情况。杨德仁代表班子作对照检查,重点查摆了理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六方面的问题与不足,深入剖析典型案例,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的十二条具体要求深刻分析问题的根源,并提出努力方向与整改思路:一是持续强化理论武装,在真学真信真用、学懂弄通做实上久久为功;二是持续强化调查研究,在落实总结提升、成果拓展深化上久久为功;三是持续检视整改,在全面从严治党、坚持自我革命上久久为功;四是持续强化担当作为,在应对风险挑战、推动事业发展上久久为功。

在班子成员个人剖析时,徐方带头作自我批评,班子成员依次发言,其他成员提出批评意见,查摆问题不遮不掩,坚持把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻分析问题产生的思想原因,有针对性地提出务实管用整改措施。

舒月明在点评讲话中对我校主题教育专题民主生活会召开情况给予充分肯定,认为学校党委对开好这次民主生活会高度重视,会前准备充分、组织保障有序、检视剖析深刻、批评具有针对性、整改措施可操作,开出了高质量,取得了预期效果。舒月明就我校深化主题教育成果应用提出要求。一要持续加强政治建设,争当坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的标兵示范,不断擦亮最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的鲜明标识。二要持续深化内化转化,争当深学深悟、笃信笃行的标兵示范,坚持知行合一贯通学,做到学以致用、学用相成。三要持续强化担当实干,争当奋发干事、奋楫争先的标兵示范,坚持树立和践行正确的政绩观,认真学习贯彻好高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神,持续推动学校高质量发展。四要持续狠抓问题整改,争当全面从严、攻坚破难的标兵示范,坚持立行立改动真格、真改实改敢碰硬。五要持续树牢勤廉导向,争当清正廉洁、干净干事的标兵示范,压实主体责任,树牢实干实绩导向,坚决做到清正廉洁。

徐方在总结讲话时指出,理论武装只有进行时,学校党委将认真落实指导组意见,抓实抓好问题整改,持续巩固深化主题教育成果,忠诚践行习近平总书记在浙江工作期间来校调研时重要指示精神,全面加强班子建设。要以坚定的政治清醒推进党的建设,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,团结带领广大师生以昂扬姿态把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好;要以严实的工作作风推进问题整改,坚持以严的基调、实的作风把民主生活会查摆问题整改落实到位,完善体制机制,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果;要以牢固的宗旨意识推进办学发展,聚焦本科教学评估、硕士点申报、治理体系和治理能力现代化建设等关键点,坚持立足宁波、依托浙大、放眼全球发展思路,用新业绩、新突破检验主题教育新成效,不断为精彩谱写中国式现代化市域样板的崭新篇章贡献“浙大宁理”力量。