【十佳主题党日案例(二)】启新学院党支部“党建共建助力学生高质量成长成才”主题党日

作者: 时间:2023-05-30 点击数:

背景介绍

为深入推进党建和业务相融合,加强学校与校内外单位的合作,深化拓展党支部组织生活实效,充分发挥党支部战斗堡垒作用,提升党员不忘立德树人初心和为党育人、为国育才使命,积极为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献

一、目标思路

以“体艺点亮人生,创新引领未来”为服务宗旨,积极拓展校内外资源,通过开展系列党建共建主题党日活动,推进党建与业务深度互融互促,持续深入推进党的基层建设,助力学生高质量成长成才。

二、主要做法

1.以“党建共建”为抓手,推动平台建设。坚持以党建共建聚合力,深入拓展党建共建单位 ,充分利用校内外资源合作共建创新创业实践平台。

2.以“党建共建”为载体,赋能人才培养。依托党建共建学生创新创业实践平台,大力开展创新创业指导和服务,助力学生高质量成长成才。

3.以“党建共建”为桥梁,展现服务担当。积极探索“党建+服务”联动模式,切实践行高校社会责任,以体育美育、创新创业教育赋能社会发展。

三、活动成效

与浙商全国500强宁波杰博人力资源有限公司党建共建促成“党建共建 启新未来”创业就业成才室建设,依托创业就业成才室举办互联网+专项讲座9场,一对一辅导60余场,学生团队获浙江省“互联网+”大赛奖项5项(银奖1项、铜奖3项、优秀组织奖1项),联合11家上市规模企业、“单项冠军”和专精特新企业参与创新创业人才实践培养;与学校数据教工党支部共建结对共同推进元宇宙数字创新实践开放平台建设;与鄞州学士小学开展“党建共创 启心至明”合作,以体育美育赋能学士小学学生阳光快乐成长发展;与奉化大堰镇开展“党建助力 共同富裕”主题党日活动,以体育美育、创新创业赋能乡村振兴和共同富裕。

四、经验启示

1.注重提前谋划活动开展前支委及班子成员进行细致周密的策划,前期与相关单位进行充分沟通,制定详细的活动方案

2.精心组织落实认真落实主题党日活动方案,并推动后续工作落到实处,确保达到预期效果

3.加强宣传总结。及时对活动成效进行宣传,提升活动影响力。

学校党委委员、副校长鲁东明和鄞州区委组织部副部长、两新工委书记王升涛共同为“党建共建  启新未来”创业就业成才室揭牌

启新学院党支部与数据教工党支部党建共建结对签约