【十佳主题党日案例(五)】学工部党支部“锋领连心·学生面对面”主题党日

作者: 时间:2023-05-30 点击数:

背景介绍

《浙大宁波理工学院“十四五”发展规划》中要求加强顶层设计和国际化战略布局,不断提升学校国际化办学水平,推动人才培养国际化,争取到2025年,赴国(境)外交流、学习1个月及以上的学生占当年招生数的10%以上;为进一步提升学生赴国(境)外交流、学习的积极性,坚持学用结合,把学习党的二十大精神与做好当前工作结合起来,20221116日学工部党支部开展“锋领心连心 学生面对面”主题党日活动,活动主要为学生进行出国(境)交流资助政策解读及项目简介宣讲会。

一、目标思路

深学贯彻党的二十大精神,坚持学用结合,把学习党的二十大精神与做好当前工作结合起来,进一步提升学生赴国(境)外交流、学习的积极性。

二、主要做法

1.线上宣传,线下宣讲,提高活动的针对性。为了提高党日活动的针对性,本次活动通过公众号的线上宣传,吸引了全校约两百余名学生学生主动报名线下宣讲会。

2.主题宣讲,交流分享,提高活动的亲和力。本次党日活动除邀请相关业务老师针对出国(境)交流国(境)交流的具体流程、资助政策、二课堂学分认定等进行专题解读,也邀请了有出国(境)交流经历的学生分享自己的心得体悟,进一步提升学生出国境交流的积极性。

3.立足本职,部门联动,提高活动的实效性。本次党日活动除了学工部党支部的党员参与,特联合国合处一起参与,对各个国家和地区的最新出入境须知、防疫要求进行了详细讲解,就我校现有的对外交流项目作出具体介绍,进一步畅通了学生出国(境)交流、学习信息获取途径。

三、活动成效

本次党日活动吸引了全校两百余名学生参加,会后加入项目沟通群人数若干,通过本次活动,同学们对出国(境)项目有更加清晰的认知和理解,拓展了学生国际视野,激励了同学们更好地规划学习生涯,营造了良好的国际化人才培养氛围,为学校“十四五”发展规划目标的实现奠定了基础。

四、经验启示

1.把党性锻炼融入日常、抓在经常。基层党建工作要做到工作抓实、任务落地,必须找准和依托各种活动为载体,以此作为推动基层党建工作的有力抓手和重要手段。学工部党支部创新党的组织生活内容形式,推行支部“锋领心连心 学生面对面”活动,真正把党性锻炼融入日常、抓在经常。

2.把教育学习贴近学生、深入学生。学工部党支部主题党日活动作为学习贯彻党的二十大精神、拓展延伸学习教育常态化制度化的重要载体,落实以生为本的理念,引导党员因地制宜开展各类与学生面对面支部活动,积极帮助学生解决思想和实际困难,深入学生群体,贴近学生心理,也确保了主题党日活动的多样性。

学生参加出国(境)学习交流宣介活动现场

学工部介绍出国(境)交流资助政策