【十佳主题党日案例(六)】人事处党支部“锋领连心·外事零距离”主题党日

作者: 时间:2023-05-30 点击数:

背景介绍

为深入学习贯彻党的二十大精神,结合机关党委“锋领连心工程”,进一步发挥党建联建作用,向国际师生讲好中国故事,322日,人事处党支部举办了“锋领连心·我为师生办实事”暨“外事零距离”活动。人事处党支部、学校外籍教师、各学院外事秘书参加了此次活动。

一、目标思路

通过专题讲座及实地走访的形式向在校外籍师生生动呈现真实、立体、全面的中国。帮助外籍教师了解学校的人事及外事政策,落实完善各学院外籍教师引进及管理程序。

二、主要做法

支部党员程萌向外教开展专题讲座宣讲二十大精神。支部党员江佶航围绕外籍教师引进及管理、教职工因公出国(境)申请流程进行专题培训。支部党员方敏向外籍教师解读社保政策。

此外,学校一行走访了宁波市海曙区龙观生物多样性友好体验馆。通过近距离欣赏地方特色动植物标本、多媒体互动、VR展示等方式,外籍教师充分感受绿水青山间多样生物。

三、活动成效

通过开展专题讲座宣讲二十大精神、人事和外事政专项解读增进了外籍教师对党的二十大精神的理解、对中国发展道路和发展模式的认同以及对中国未来发展目标和规划的认识;也加深各学院相关岗位老师及在校外籍教师对学校制度的理解。同时,通过实地走访,外籍教师充分感受绿水青山间多样生物、品味现代化新农村美好风貌,真实感受“两山”理论在宁波的生动实践。

四、经验启示

此次邀请在校外籍教师一同参与支部的主题党日活动是一次成功的创新,为学校培养知华友华爱华的外籍师生队伍并向国际师生讲好中国故事意义非凡。人事处党支部需要继续深入学习贯彻党的二十大精神进一步抓实“规定动作”,创新“自选动作”,延伸“主题党日”活动内涵让主题党日更有温度、有深度、有广度、有力度。

程萌向外教开展专题讲座宣讲二十大精神

外教在讲座现场咨询社保政策