【十佳主题党日案例(十)】资产处党支部“廉政教育你我他,廉洁自律惠大家”主题党日

作者: 时间:2023-05-30 点击数:

背景介绍

根据“清廉理工”学校建设和机关党委廉洁教育工作部署,做好党员廉政教育,加强全体党员同志牢固树立底线思维、规矩意识,夯实党员廉洁从业、廉洁办公、廉洁服务基础,加强二十大精神中全面从严治党的理论学习,巩固和加强党员廉洁教育成果,激励广大党员廉洁自律品性养成。

一、目标思路

根据“清廉理工”学校建设和机关党委廉洁教育工作要求,党支部研究开展“五廉一体”廉政教育系列活动,加强党员廉洁自律建设。开展本次活动联合了计财处党支部、学科与研究生党支部。

资产处党支部从“四常”型党支部建设出发,融合理论学习常开展、思想建设常引领、业务工作常实践、作风建设常规范“四常”围绕“清廉理工”开展“五廉一体”廉政教育系列活动,开展理论知“廉”学习活动,视频观“廉”警示教育活动,基地悟“廉”良好家风养成活动,书法绘“廉”寓教于乐活动,总结述“廉”自我剖析活动;做好部门廉政风险点排查工作;加强廉政文化建设,制作党建墙和廉政墙,使阳光采购、清白做人、清廉做事入脑入心。

活动的主要思路分为三个阶段:

第一阶段

1.理论知“廉”、视频观“廉”系列活动;

2.主要内容:

①全体党员学习党的二十大报告中有关全面从严治党的相关内容;

②结合党章中相关党的纪律有关知识学习,进一步强化理论知“廉”的广度;

③开展廉政承诺大家签,签订机关工作人员“十条”清廉承诺书;

⑤观看纪录片《守望家风》

⑥各部门廉政风险点排查(会下完成)。

活动时间:1118日中午14点—16点。

第二阶段

1.书法绘“廉”、、基地悟“廉”、总结述“廉”系列活动二;

2.主要内容

①学习本次活动书法绘“廉”的意义;

②书法协会与党支部全体党员共同绘“廉”,结合廉政教育经典语录或者对联、词语等展现廉政教育(邀请学校书法协会参加);

③廉政词语你划我猜;

④廉政照片拍拍看活动;

⑤支部全体党员前往鄞州区姜山镇走马塘陈氏家风家训馆开展廉政教育边看边学活动,耳濡目染增强廉政教育扎心间。

⑥全体党员总结活动感受;

活动时间:1122日中午12点—16点半。

第三阶段:

1.部门各岗位廉政风险点排查、廉政文化建设

2.主要内容:

①通过排查部门各岗位工作中存在的廉政风险点,做到廉政风险点人人知悉,遵守廉政底线人人践行;

②制作廉政文化墙,以文养“廉”。

活动时间:1130日前

三、活动成效

此次主题党日活动,资产处围绕“清廉”理工建设,紧扣廉政教育你我他,廉洁自律惠大家主题,开展“五廉一体”廉政教育系列活动。加深了全体党员廉政理论知识学习;增强了党员廉政思想意识;巩固了廉政从业教育成果;起到了廉政警示教育;提出了党员廉洁从业要求;规范了党员廉洁自律品德;形成了廉政从业文化氛围。

四、经验启示

廉政主题教育应是闭合回路,廉政主题党日从理论知识学习出发,结合廉政风险重点岗位部门,分析工作中存在的廉政风险点,结合“四常”型党支部建设,在寓教于乐、寓教于学、寓教于行上承前启后,形成了廉政教育闭合回路,使得主题党日活动不枯燥,有乐趣,勇参与,知践行,利于全体党员在学思践悟中汲取打铁还需自身硬的强大力量。

书法绘廉拍拍看现场

走马塘村学习活动合影