关于开展2017年度二级党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

作者:未知 时间:2017-12-13 点击数:

各院级党委(党总支),机关、直属党总支:

开展院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核是深入学习贯彻党的十九大精神、进一步落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实基层党建工作责任的有力抓手。根据上级党组织相关精神,经学校党委研究,现就2017年度二级党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作通知如下:

一、述职评议考核对象

二级党委(党总支)书记或主要负责人。

二、述职评议考核的重点内容

重点围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、贯彻落实高校思想政治工作会议精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“品牌”党支部创建、落实基层党建重点任务、加强基层党建工作规范化建设以及服务保障中心工作情况。内容主要包括:

(一)履行党建第一责任人职责情况。二级党委(党总支)履行主体责任、党委(党总支)主要负责人履行第一责任人职责、班子其他成员履行“一岗双责”,抓分管领域党建和思想政治工作情况。按照全面从严治党要求带头抓好基层作风建设和党风廉政建设情况(并就本单位教职工出席全校性会议情况进行专门说明)。

(二)组织学习宣传贯彻党的十九大精神情况、贯彻落实学校第二次党代会精神情况。

(三)抓好“两学一做”学习教育工作情况。

(四)参与讨论和决定本单位重要事项,支持本单位行政领导班子和负责人开展工作,发挥政治核心和保证监督作用情况。

(五)紧紧围绕抓发展、促改革,研究部署基层党建重要工作,推动落实重点任务,强化基层党建工作责任等情况。

(六)贯彻落实高校思想政治工作会议精神,加强和改进思想政治工作情况。履行意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理,防范校园宗教渗透情况;实施党建带群建等情况。

(七)发挥党支部的主体作用,抓好“品牌”党支部建设,指导教职工和学生党支部开展工作,增强党支部工作活力,发挥党支部战斗堡垒作用情况。

(八)加强党员队伍建设与教育管理,落实年度党员发展计划和积极分子队伍状况分析,健全工作制度,提高发展党员质量,严格党员教育管理,严肃党内组织生活,发挥党员先锋模范作用情况。开展失联党员规范管理和组织处置,落实党组织与党员信息采集等情况。

(九)强化基层基础保障,充实基层党务工作力量,落实配齐配强支部班子要求、基层党组织工作经费、规范党费收缴管理使用,加强“党员之家”阵地建设等情况。

(十)整改落实上年度述职评议考核、浙大内巡和学校“两学一做”督查中查摆的突出问题情况。调查分析基层党建工作存在的主要问题和加强改进的思路。明确下一年度基层党建工作的目标任务、工作重点和具体措施。

三、述职评议的工作程序

(一)撰写述职报告

各二级党委(党总支)书记或主要负责人要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,认真总结抓本单位党建和思想政治工作情况,并在此基础上对照述职评议考核主要内容,撰写个人述职报告,从严从实总结成绩和经验、查找问题和不足,提出解决问题的办法和措施。要求重点突出、措施具体、简明扼要(字数在3000字以内),注重用数据和事例说话。述职报告通过一定方式公开,接受基层党组织和党员群众的监督。

(二)开展述职评议

1.现场述职。校党委听取部分二级党委(党总支)书记述职。党委书记逐一点评,肯定成绩,指出问题;其他党员校领导结合工作分工点评;参会人员对需要进一步了解的情况可现场提问。组织参会人员现场测评。参会人员包括:党员校领导、二级党委(党总支)书记或主要负责人、党群部门主要负责人,并根据实际邀请部分党代表、人大代表、政协委员、教代会代表、基层党员干部和师生代表等。

2.书面述职。由联系党员校领导、党群部门负责人进行评议,党委组织部汇总整理向党委会汇报。

(三)通报反馈结果

评议考核结果向有关党组织反馈,并在一定范围内公开。

(四)抓好整改落实

各二级党委(党总支)书记或主要负责人要对自己查摆、党委点评和群众评议中指出的问题,制定整改方案,列出问题清单,落实整改措施,逐项抓好整改落实。整改落实情况在下一年度述职评议时作专题汇报。

四、述职评议考核结果运用

组织述职评议考核,强化工作交流,突出履行第一责任人职责和指导推进重点任务落实情况,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价。评议考核结果作为干部年度考核、评优评先、选拔任用干部的重要依据,对思想不重视、工作不得力,评议考核中党员群众反映差的依据《中国共产党问责条例》进行问责,要限期整改,诫勉谈话甚至组织调整。

五、时间安排

1.2017年12月25日前,各二级党委(党总支)书记或主要负责人在充分调研、广泛征求意见的基础上,撰写完成述职报告,并报送至党委组织部(联系人:宋汉文,电话:88229036,电子邮箱:zzb@nit.zju.edu.cn)。

2.2018年1月初,召开二级党委(党总支)书记述职评议大会,现场安排3个二级党委(党总支)进行交流发言,每人发言10分钟;其他没有现场述职的全部进行书面交流。

组织参会人员对二级党委(党总支)的考核述职进行测评。

3.本学期末,考核述职情况汇总、通报、反馈结果。

附件:二级党委(党总支)书记抓基层党建工作情况评议表

组织人事部